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아들의 뇌 [ 쑹슈쌤 아들공부]

모유수유중 음식 (무알콜맥주/커피/먹으면 좋은 음식과 먹으면 안되는 음식 총정리)

by 쑹슈쌤 2020. 11. 20.
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안녕하세요 ~ 복땡이 맘 입니다 ~

저는 사실 임신 할때부터 최대한 모유수유를 해야 겠다고 

마음먹었어요 .....

하지만 출산하고 나서 

한달 내내 미역국을 먹을려니 ... 또 매운것은 먹지 마라 ... 기름진것도 먹지마라 ...

등등 제한이 너무 많더라구요 

그래서 인터넷을 많이 뒤졌죠 ㅋㅋ


(글 끝에는 모유수유중 맥주와 커피에 대해 말씀 드리겠습니다 ) 

아래 링크로 관심 가는 내용 클릭하시면 확인 하실수 있습니다 ~


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사실은 매운거 단거 기름진거 먹고싶은데 

혹시 어디서라도 먹어도 된다 하고 답을 주는 사람이 있을까 해서 

찾아 본거에요 ㅋㅋㅋ


아래 각 음식별로 어떤걸 주의 해야 하는지 알려 드리겠습니다 ~ 


(1)날 음식은 먹지 않는게 좋아요 ~ 식중독 위험성이 있는데 특히 여름엔 더 조심해야 해요 ~

(2)고칼로리 ,과도한 밀가루 ,과도한 인스턴트 등은

먹으면 안되는게 아니라 좋기는 최대한 적게 먹어라 입니다 

 예를 들어 빵을 좋아하는데요 ~ 하지만 빵도 무조건 먹지 마라가 아니더라구요 

크림빵 생크림빵 피자빵 같은 기름진것은 좋기는 적게 드시는게 좋구요 

호밀빵 /빠게트 빵 같은 단백한 빵은 드셔도 되요 ~ 

쨈을 발라 드셔도 되용~~

(3)사골 돼지족먹으면 모유양이 는다는데 맞나요 ????

답은 NO였어요~  사실 저희 친정 엄마 와 어머님 그리고 고모들 모두 

돼지족을 끓여서 먹어라고 매일 매일 말했거든요 ㅠ

저는 냄새가 싫어 못 먹을것 같은데 말이죠 ㅠㅠ

 

알고보니 딱 저희 부모님 세대까지 그때는 생활조건이 별로 

좋지 못했잖아요 그래서 평소에 좋은 음식들 많이 못 먹다가 

출산후 어쩌다가 먹으니 어쩌면 모유생성에 도움이 됐을지 모르지만 

 

지금 현대인들은 평소에도 충분히 기름진 음식을 매일 매일 먹고 있는데 

출산후에도 포화지방이 많이 들어있는 사골 . 돼지족 같은 걸 매일 먹으면 

출산후 아직 유선이 덜 뚤렸을때 모유가 원활히 나오지 않을때 이런 기름진 

고단백 ,고칼로리 음식을 많이 먹으면 지방 찌꺼기가 유선을 막히게 할수 있어서 

젖 몸살이나 유선염,유구염 이 생길 확률이 더 놓아 진대요 ~~

그래서 그걸 부모님들에게 보여드렸더니 더이상 먹어란 말씀을 하지 않으셔서 

너무 너무 좋았어요 ㅋㅋㅋㅋ


(3)단음식 너무 많이 드시면 모유가 끈적끈적해져서 잘 막히기 쉬워서 

단음식도 적당히 드시는게 좋아요 ~


 

(4)매운걸 먹으면 아기가 변을 지린다 ?????

답은  NO 입니다 (사실 이게 제일 궁금했어요 ㅋㅋ)

김치 ,마늘 ,양파 ,파 등이 모유 향을 바꿀수는 있지만 엄마가 매운 음식 섭취로 아기 변을 지린다고 밝혀진바는 없어요 

(사실 저도 출산후 1개월 즉 신생아 때만 안먹고 그 다음부터는 다 먹었어요 ㅋㅋ

지금도 모유수유 하고 있지만 사실 6개월 차가 되니 

거의 뭐 가리는거 없이 신경쓰는거 하나 없이 다 먹고 있고 

별 문제 생긴건 없어요 

글구 알고 보니 전문가들도 사람인지라 과도하게 먹지 않는선에서 

다 먹었다고 하네요 ~ 

당연히 사람마다 체질이 다르고 하니 무조건 문제 없다 이것보다 

너무 신경쓴 나머지 엄마가 스트레스 받으면 그게 더 나쁘다고 하네요 

엄마가 즐거워야 아이도 행복하게 자랄수 있는것은 명백한 사실입니다 ㅋㅋ


그리고 식혜에 대해서도 말이 많던데 식혜도 두가지로 나뉘어요 

엿기름이 적은 식혜와 많은 식혜 

엿기름적은 식혜는 --모유 촉진

엿기름많은 식혜는 -- 단유 


모유수유 중 호박즙은 되도록 한달후에 먹는걸 권장합니다 ~


미역국은 하루에 1-2그릇 먹고 ,나머지는 다른 국물을 마시면 됩니다 ~


저는 임신전부터 모유수유만 할거야 ! 하고 다짐을 했고 

아무리 모유가 안 나와도 직수 할려고 노력을 했고 그랬으나 

음식은 첫 한달만 완전 조심하고 그다음부터는 

위에 내용 을  보고 ㅋㅋㅋ 

그냥 소량이면 기름진것과 단백한걸 같이 섞어서 먹고 

기름진건 소량으로만 먹으면 된다는 생각으로 다 ~~~ 먹었어요 ~~


아 !!! 그리고 모유수유중 커피랑 맥주를 못 먹는게 너무너무 힘들었는데 이것도 

해결방법을 찾았죠 ~~!!

일단 맥주는 무알콜 맥주를 먹었는데요 ~~

근데 맥주에는 무알콜이라고 썼지만 사실 1% 미만인 경우 다 무알콜이라고 하더라구요 ㅠㅠ


그래서 진짜 무알콜인지 아님 1퍼센트 미만인지 꼭 확인 하셔야 합니다 

정리 해드리자면 

실제로 알콜이 없는 맥주는 아래와 같다 

바바리아 오리지널/ 산토리 ALL-FREE - 이건 칼로리도 없다/ 아사히 DRY ZERO(이것도 제로 칼로리)


알코올이 함유된 맥주는 아래와 같다 

밀러맥스 라이트--0.36% 함유

클라우스탈러 CLAUSTHALER

하이트 제로 (난 이게 완전 무알콜인줄 알았는데 0.001퍼센트 함유 라니 ... 이건 콜라에도 있는 함유량 정도라는데 그래도 있다는거에 배신감 ㅋㅋㅋㅋ)

칭따오 논알콜릭 : 0.05%의 알콜을 함유


커피는 디카페인 커피를 스타벅스 꺼로 먹었구요 

근데 디카페인이라고 해서 카페인이 완전 없는건 아니라서 

수유시간을 피하거나 먹고 유축한걸 버리거나 그랬어요 ~

그리고 또 !!!

맥심 커피도 디카페인이 있다는건  저만 몰랐던 사실인가요 .....

진짜 나중에 알게 되었는데 여러분들은 꼭 미리 아셨으면 좋겠어요 

맨날 스타벅스 커피 먹기도 디카페인은 더 가격이 나가고 부담스럽잖아요 !


오늘도 즐거운 하루 되시기 바랍니다 ~


복땡이의 일상을 보고 싶으시면 클릭 ~~

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